阳春三月 到龙泉驿尽赏三生三世十里桃花
http://tour.scol.com.cn/  (2017-03-10 18:03:41)  来源:四川在线  
编辑:陈晨  

四川旅游新闻网消息(记者 张雪婵)龙泉驿桃花开了!3月10日,2017四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨成都(龙泉驿)第31届桃花节在蔚然花海开幕。从1987年到2017年,成都国际桃花节已走过31个春秋,经历了三生缘起,遍布了十里芳华。本届桃花节以“美丽桃花·生态龙泉”为主题,以花为媒、以旅兴业、以旅富民,不断增强龙泉驿文化传播力,提升文化品牌影响力,为建设“中国大车都、成都副中心”凝心聚力。

记者在现场了解到,桃花节开幕式举办地蔚然花海,除了常见的结果桃树之外,还有少见的垂枝白桃花,以及胭脂2号、碧桃、绵翠、红菊桃、白菊桃、人面桃花、五保桃等观赏桃花,桃花盛开的时节,千亩花海里的桃花灼灼芳华。在龙泉山脉生长了“百年”的桃树王,今年也移驾至蔚然花海与游客相见。粗壮的树干,盘曲的枝条屹立在花海中央,斑驳的树皮上已放出朵朵花苞,来了龙泉赏了桃花,必定是不能错过桃树王。这个3月,太空花卉还将全面登场。

三大篇章50项主题活动

欢聚激情车都乐享桃源生活

本届国际桃花节,由四川省林业厅与成都市人民政府主办,四川省生态旅游协会、成都市林业和园林管理局、成都市旅游局、成都市博览局协办,中共龙泉驿区委与龙泉驿区人民政府承办。第31届桃花节共分为《桃花欢乐颂》、《桃花朵朵开》、《车都欢歌行》三个篇章,共涉近50项主题活动,一直持续到4月底。

第一篇章《桃花欢乐颂》除开幕式系列活动外,在蔚然花海举办的还有桃花花神花车巡游、“桃花仙子”评选启动仪式、桃花主题文创等特色活动。同时,以山泉镇、洛带镇等主要景点区域为重点,开展“我爱成都·家风桃花”诗词大会“飞花令”、影视桃花·三十集电视剧《桃花红了》筹拍发布会、印象桃花·数说“桃花节”30年(1987—2017)诗图文巡回展和国际桃花·外籍人士赏桃花等精品活动。桃花节期间,还有多位艺术名家开展走基层活动,唱响成都春天第一曲。

第二篇章《我爱成都•桃花朵朵开》版块包含《文化篇》、《双创篇》、《人物篇》、《运动篇》四个子篇章。主要活动有:桃花节“文化惠民”巡演系列活动、龙泉驿水果营销高峰会、龙泉驿区“灵动桃李,共建桃源”百千万青年人才主题活动等35类主题活动。

第三篇章《车都欢歌行》将主导产业与桃花节紧密结合,活动内容围绕中心服务大局,充分展现车都建设成果。包括5类主题活动:汽车桃花——投资环境说明会暨项目签约仪式;走进“桃花源•大车都”—央视《走遍中国》栏目拍摄;“撸起袖子加油干•我为车都来点赞”汽车工业体验之旅,通过网络等新媒体征集广大优秀市民代表,组团参观大运汽车、神龙汽车成都工厂,感受大车都的新貌,激发干事创业的激情,并广泛开展“撸起袖子加油干·我为车都来点赞”主题征文等活动,推广龙泉驿区工业旅游线路。

回顾成都国际桃花节走过的30年历程,“桃花生活方式”已经成为了成都春天的符号,放慢了成都人春天的脚步,见证了成都的发展与变迁。第31届桃花节“以花溯源”,倡导桃花生活回归自然、回归历史文化、回归简约生活,使龙泉驿真正成为“人与自然的和谐之地、心灵的栖息之地、健康的福寿之地、爱情的浪漫之地、事业的圆梦之地”。

四大亮点玩转桃花节

厚植文化品三生三世桃花源记

阳春三月,龙泉山上桃花烂漫,灼灼桃夭静待花期,一年一度的成都国际桃花节如期而至。本次桃花节厚植文化优势,活动类别丰富,覆盖了桃花故里、洛带古镇、龙泉湖、蔚然花海、好秾人有机农庄、国际标榜学院等各大旅游景区,涵盖了三次产业,全域开花,凸显“旅游+”,推动城市景区化。旨在打造桃花文化旅游品牌,打造全域旅游,去会场化,推全域化。共有四大亮点:

亮点一:弘扬优秀传统文化的“我爱成都·家风桃花”诗词大会“飞花令”。3月23日至4月中旬,特邀请央视品牌栏目《中国诗词大会》相关评委和选手走进龙泉驿桃花山水间,在“十里桃源,百里春风”的美好诗境中,以“讲家风故事、传美好家风、赏中华诗词,品桃花生活”为宗旨,创意打造该品牌节目室外版,开展一场以“传家训、立家规、正家风”为主题的桃花诗词活动。该活动以家风、桃花、山水等主题诗词PK赛、《十里桃花》音乐展播、家规家训说唱等形式。届时将有资阳雁江、都江堰、简阳等地多支文化代表队的诗词爱好者参与。

亮点二:创新文化品牌的民谣桃花•春光里——桃花音乐季。“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”。这是成都安逸生活的真是写照,也是广大市民游客向往的生活方式。本届桃花节期间,将邀请民谣歌手在桃花故里、洛带古镇,围绕“民谣桃花”主题,举办民谣系列分享会。让广大市民游客观赏桃花、聆听民谣,沉醉在美好的春光里,“和我在龙泉驿的桃林走一走”,感受惬意的桃花生活方式。

亮点三:宣传人文景观的“印象桃花•数说“桃花节”30年(1987—2017)诗图文巡回展“和“好人增色大美龙泉”。从1987年到2017年,桃花节已经整整走过31载,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在第31届桃花节之际,当初的“明星人物”与“头条事件”中的主人公将来到现场,运用统计数据、百年照片、全国诗人赋诗等题材,分享他们记忆中的桃花节,记忆中的龙泉驿。开幕式现场,一篇名为《十里桃花那些人那些事》的宣传短片,一个个曾经亲身经历桃花节的见证者,在镜头前将龙泉驿前生今世的故事娓娓道来。

亮点四:推介文化旅游资源的“走进桃花源大车都《走遍中国》栏目拍摄”。邀请央视《走遍中国》栏目组以“走进‘桃花源·大车都’”为主题,围绕龙泉驿区产业发展进行专题拍摄活动,用镜头记录龙泉驿区经济社会取得的巨大成果。

新闻推荐


关于我们