2017年十大"钱景行业" 全域旅游变"香饽饽"
http://tour.scol.com.cn/  (2017-03-10 08:36:29)  来源:中国网  
编辑:陈晨  

摘要:3月5日,李克强总理作了2017年政府工作报告。这份报告明确未来一年政府的工作重点,还透露出2017年政府要重点扶持的行业,也就是我们认为的十分具有“钱景”的行业!十大潜力行业究竟是哪些?

新兴消费

推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费。扩大数字家庭、在线教育等信息消费。促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。二要增加高品质产品消费。引导企业增品种、提品质、创品牌,扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,更好满足消费升级需求。

分享经济

支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。共享单车、共享停车位、共享厨房对很多人来说已经不再陌生,分享经济正走进我们的生活。有报告指出,去年我国分享经济市场交易额约为3.45万亿元。日前,国家发改委就《分享经济发展指南(征求意见稿)》公开向社会征求意见。今年政府工作报告提出“支持和引导分享经济发展”,分享经济有望迎来更大的发展机遇。

全域旅游

完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。

以前,提及旅游业很多地方都是建景点、建景区、建宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游、个人游等为主的新阶段。实现区域资源的有机整合,做到既开发又保护,既宜居又宜游,从景点旅游模式向全域旅游模式转变无疑是一个趋势。

现代农业

发展多种形式适度规模经营,加快推进农产品标准化生产和品牌创建,打造粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和现代农业产业园。健全农村“双创”促进机制,支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

文体产业

加强文物和非物质文化遗产保护利用。大力推动全民阅读,加强科学普及。提高基本公共文化服务均等化水平。加快培育文化产业,加强文化市场监管。推动中国文化走出去。做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力。

新兴产业

全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。本着鼓励创新、包容审慎原则,制定新兴产业监管规则。深化统计管理体制改革,健全新兴产业统计。

传统产业

深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。完善制造强国建设政策体系,以多种方式支持技术改造,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。

清洁能源汽车

基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车。

为了保卫蓝天,过去一段时间,各级政府出台了多项鼓励清洁能源汽车发展的相关政策法规。这次政府工作报告提出要“坚决打好蓝天保卫战”,在机动车治理上也是提出了具体的要求。而且,随着充电桩等基础设施的进一步完善,清洁能源汽车势必将成为越来越多人的选择。

可再生能源

抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。

治霾降污,从源头下手提高可再生能源比重很关键。然而,由于机制和技术等问题,可再生能源的使用效率不高。这次,报告专门提出要求,就是要解决好补贴缺口、规划建设配套等问题,为推广可再生能源服务,其中蕴藏的商机不容错过。

铁路

今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。中央预算内投资安排5076亿元。落实和完善促进民间投资的政策措施。深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。(伍策 子夜)

新闻推荐

关于我们