引领工作的三驾马车齐发 四川旅游业迎风起跑
http://tour.scol.com.cn/  (2017-02-15 07:27:16)  来源:四川日报  
编辑:陈晨  

四川旅游新闻网消息(记者 刘星)2017年是全面实施《四川省“十三五”旅游业发展规划》的关键年,我省提出旅游总收入保持15%以上增速。目标如何实现?成都平原经济区的旅游生力军们,将项目建设、全域旅游、脱贫攻坚作为引领工作的“三驾马车”,迎风起跑。

1

项目建设怎么干?老景区新玩法 核心景区扩容提质

在四川,像乐山这样围绕着两大核心景区发展旅游经济的城市并不多见。要真正成为“四川旅游首选地”,乐山在旅游项目建设的过程中,首先提出了扩容提质。乐山市旅游和体育发展委员会主任陈林强表示:目的就是为了解决峨乐两大核心景区景点老化、容量不足、吸引力不够的问题。

这两大景区将在今年有哪些亮眼表现?“3月份,我们就可以入驻大峨眉智慧旅游大数据产业园区了。”忙完了春节黄金周,峨眉山景区工作人员黄晓飞没来得及休息,又投入到3月份举办的峨眉山朝山会活动的筹备中。他提到的产业园区,是峨眉山景区旅游开发建设项目中的重要组成部分,致力于成为服务全国各级风景区的大数据产业中心,成为国内知名旅游大数据企业和创客聚集的西部最专业的旅游大数据产业基地。目前,乐山市人民政府已与微软(中国)有限公司签订战略合作备忘录,在科技创新帮助当地产业转型升级、云计算和大数据应用、创新创业产业孵化、知识产权保护等方面展开合作。

乐山今年推进的十大旅游项目,重点在提升景区品位,不断丰富旅游业态。乐山大佛就将在今年继续推进文化休闲旅游度假区项目建设。观赏乐山大佛,是游客在景区最常规的游览项目,如何让常规的体验性更好?今年,乐山大佛在远观和近看两个方面做文章,加快推进凤州湿地项目和水上旅游提升项目。景区管委会相关负责人告诉记者:“我们将在今年旅博会前启动水上夜游试航”。

2

全域旅游怎么干?夯实发展基地 三足鼎立支撑多

雅安旅游市场的布局很特别,不仅全市8个县区均有国家4A级景区,观光、康养、休闲等各类旅游产品发展也很均衡。

今年,雅安正式入列第二批“国家全域旅游示范区创建名单”,雅安市旅游局局长胡雷告诉记者:“雅安突出的是一条绿而美、绿变精的特色发展之路”。

虽然刚开年,但蒙顶山景区工作人员就已忙得不可开交。再过不久,第十三届蒙顶山茶文化旅游节将举行。景区,是全域旅游发展战略的基底,蒙顶山、碧峰峡都将在今年加快创建国家5A级旅游景区的步伐。此外雅安还将改造提升上里古镇、东拉山、熊猫古城等景区。

刚收官不久的春节黄金周,雅安余家村、雪山村等一批灾后重建旅游乡村人气旺。乡村旅游是雅安全域旅游发展的重要板块。今年,雅安将深化全国休闲农业与乡村旅游示范市建设,不断提升3条生态农旅结合经济走廊建设水平。精品民宿、主题客栈、休闲庄园将成为重点。

雅安的地理位置和生态环境,都是我省适合发展休闲度假的城市。随着近年来大批重量级企业投资当地旅游,发展休闲度假康养产业成为全域旅游体系的主要骨架。记者从雅安市旅游局了解到,雅安今年将加快推动大碧峰峡旅游度假区、大蒙顶山旅游度假区、周公山温泉易文化康养旅游度假区建设。同时继续在好水、好阳光、好空气“三好”上大做文章,推动汉源湖、龙苍沟等生态旅游度假区的建设。

3

旅游扶贫怎么干?景区带动致富 小工程大作用

4年前,绵阳平武县小伙子石勇回到老家虎牙乡,开起了农家乐。由于自己家距离隔壁的景区白马王朗仅一山之隔,随着白马藏寨的声名鹊起,石勇家所在的虎牙大峡谷也因为冬季能够看冰瀑而传遍了驴友圈。今年春节期间,石勇家的农家乐每天都有远道而来的游客,他们多是在体验白马王朗的藏族风情后,再到这里进行冰川探险。在有关专家总结的旅游扶贫模式中,白马藏寨带动周边群众致富的模式被称为“景区带动型”。“景区带动”旅游扶贫的作用,将在今年的绵阳表现得更突出。北川西羌莫尼山庄、裸心湖等11个农旅融合类项目,有望让老百姓的“旅游饭”收入来源更加丰富。李白文化产业园、禹穴沟景区建设、乐乐世界等景区提升9个新业态类项目,有望让农民变身景区工作人员。除了景区打造,绵阳还将推进青莲、郪江、平通等旅游特色重点乡镇建设,成为辐射周边乡村旅游的“领头羊”。

除此以外,今年绵阳旅游扶贫的重点是“六小工程”。记者从绵阳市旅游局了解到,“六小工程”其实并不小。今年绵阳将在乡村旅游扶贫重点村建好“一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个医疗急救站、一个农副土特产品商店和一批旅游标识标牌”。

新闻推荐

关于我们