提升质量:游客满意度 专家暗访双管齐下
http://tour.scol.com.cn/  (2017-01-11 07:10:35)  来源:四川日报  
编辑:刘星  

四川旅游新闻网消息(记者 冯超颖)1月8日,在广安市邓小平故里旅游区内,重庆游客郭晶惊奇地发现,当她经过一名清洁工身边时,清洁工忽然停住了手中的扫帚,走出几米外,清洁工才恢复工作,一问才知,清洁工是为避免灰尘扑向游人。正是凭着对细节也不忽视的严格要求,小平故里在2016年四川省重点旅游景区评测中再登榜首。

景区作为旅游中最重要的元素,其环境质量和服务水平不仅影响游客的心情,更关系到游客口碑相传,影响着景区自身的形象。因此,我省非常重视景区环境和服务,力求打造“满意四川”服务品牌。通过评测数据可以发现,2016年全省重点旅游景区综合评测得分81.86分,较2015年上升0.97分。游客满意度不断提升,景区综合得分不断提高的背后,四川省旅游发展委员会(以下简称“省旅发委”)也在加大暗访评测的力度。

游客满意度上升服务好评度高

记者从省旅发委了解到,游客满意度采自各景区的100个游客,涉及景区旅游资源保护和吸引力、景区服务、旅游交通、环境卫生、景区设施6项。与2015年相比,每个项目均有1—2分的上升,2016年游客满意度评分为83.11分。在暗访评测的8个项目中,服务质量、景区秩序、游客中心、景区标识四项评分均在80分以上。

2016年,四川各大景区加强自身发展和完善力度,部分景区提升较快,综合排名上升6位的泸定海螺沟冰川森林公园成为最大的“黑马”。作为甘孜州“环贡嘎山两小时旅游圈”重点景区,海螺沟2014年开始创建5A级景区,并于2016年10月通过了省检,该景区相关负责人告诉记者,“近几年我们在景区内全面禁烟,设立‘垃圾银行’,建设生态厕所等,让景区有了很大的提升。”评测数据显示,海螺沟景区位列第五,超过了部分5A级景区。记者日前在景区内看到,虽然地处高寒高海拔地区,但景区厕所干净整洁,整个景区内很难发现垃圾。

三项暗访不及格设施和卫生问题多

虽然游客满意度有所上升,但全省重点景区的暗访评测综合得分为70.63分,较2015年下降5.08分,其中以景区车辆管理、景区设施、景区环境卫生等问题最为突出。省旅发委相关负责人表示,本轮暗访评测工作较以往更为细致和深入,所暴露出的问题也更多。在暗访评测的8个项目中,车辆管理、景区设施、景区卫生为得分最低的3项,均处于“不及格”状态。

记者了解到,巴中市光雾山景区在游客满意度评测中排名最末一位,其景区设施仅有62.41分,为各大景区满意度评测中最低的分数。受访游客的意见主要集中在景区内休憩设施少、部分设施损坏未及时修复、标识不明、景区宣传设施较少等方面。

在游客满意度评测中,旅游交通、环境卫生、景区设施也处在最后三位,卫生问题集中在垃圾回收和厕所环境方面,评测数据显示,在卫生得分靠后的景区中,景区内餐饮点废水和垃圾处理不当、河面垃圾未及时清理等都是减分的原因。

新闻推荐

关于我们