护卫绿色家园向污染宣战 四川用行动说话
http://tour.scol.com.cn/  (2016-12-15 09:44:47)  来源:四川日报  
编辑:陈晨王成栋 梁现瑞  

  12月初,省环境监测总站传来消息:前11月,全省城市环境空气质量总体达标天数比例81.9%,比去年同期进一步好转。

  来不及品尝喜悦,一场持续10多天的区域性大气污染来临。

  一边是来之不易的艰难进步,一边是随时到来的反扑,污染防治,环境保护,注定是一场艰苦卓绝的战役。

  挑战面前,是胆怯退缩,还是勇敢迎击?四川人用行动说话,12月1日,四川污染防治“三大战役”重大项目集中开工。当天,全省集中开工污染防治重大项目共432个,总投资542亿元。无论是项目规模还是投资力度,在四川历史上均是前所未有。

  视野拉回到今年7月,省委十届八次全会审议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》。会议明确,将重拳出击、铁腕治污,集中打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,用5年时间基本解决突出环境污染问题。

  向污染宣战,上至省委省政府,下至普通百姓,嘹亮的冲锋号回荡在2016年。

  瞄准一个目标:城乡一体绿化,扫除生态盲点

  进入冬天,成都绕城高速外的桂溪生态公园内,依然绿意盎然。这个面积达1400亩、9倍于成都人民公园的生态绿地,于10月正式开放。由于坐落在繁华城区、被高楼大厦环抱,桂溪生态公园也被不少市民誉为“成都版中央公园”。

  无独有偶,11月底,眉山市青神县汉阳镇新路村。大风过后,村民高勇赶忙招呼邻居,一起清理村口水岸果香湿地公园内的枯枝烂叶。占地180亩的水岸果香,原本是一片无人问津的洼地。改造后,已成为眉山市第一个乡村湿地公园和全省第一批乡村生态公园。

  本是寸土寸金的城市,却拿出超千亩土地供市民游憩;原本是荒无人烟的洼地,却费大力气改成公园。

  背后的逻辑,是城乡一体绿化,扫除生态盲点,把森林进城和公园下乡,作为良好的人居生态环境的主要增长点。“十三五”开局之年,四川生态文明建设中第一个关键词是“增”。这一年,在省委省政府的部署下,大规模绿化全川行动正式开启。从川南到川北,从川西高原到川东丘区,无数人种下希望之树。

  省林业厅相关负责人说,大规模绿化全川行动首次把城市纳入主战场,瞄准改善城市人居环境。全省被划分为成都平原区(成都、德阳、绵阳、乐山、眉山)、秦巴山系(广元、巴中、达州)、川南(宜宾、泸州、内江、自贡)及成渝经济带(资阳、遂宁、南充、广安)四大森林城市群,全力推动森林进城、公园下乡。

  具体建设上,在城市周边和内部,利用闲置土地、荒山荒坡和不适宜耕作的土地,用于建设公园绿地。城市之间,启动生态廊道建设,通过道路、山脉与水系,打通城与城的生态联系。

  大规模绿化全川的最大着力点在于扫除生态盲点,补足绿化短板。通过实施新一轮退耕还林还草等,遏制生态脆弱区水土流失加重趋势。川西北高原和川南丘陵,分类实施防沙治沙、石漠化综合治理、湿地保护修复等,治愈“地球之癌”。盆周山地和盆地内部,则充分利用荒山荒坡及水系、河流和道路沿线,见缝插针添绿增彩。

  省林业、农业、住建等部门还联合出台国土绿化金融扶持、后期管护等多项配套政策,以确保绿化资金不短缺、绿化成果有人管。

  顶层设计清晰明确,执行快速有力。前11月,全省完成造林893万亩,同比增加19%,超出国家林业局下达年度任务的60%。

  划定两条底线:

  红线守住生态家底,绿线护佑人居环境

  11月底,带着投资矿山的热情,浙江商人吴玛兴冲冲地来到甘孜,最终摇头而去。他没想到,面对他的投资,地方政府的回复是:作为生态红线管控区,当地绝不会牺牲生态环境换取一时发展。

  这条清晰的红线既是高压线,又是底线。

  2016年,四川的区域生态安全底线浮出水面。宏观层面,通过划定生态保护红线,明确在红线内的重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定管控边界。微观层面,启动城镇绿线划定工作,圈定公共绿地、公园等城镇各类绿地范围的控制线。一旦划定绿线,其范围内严格限制建设行为。

  红线是国家和区域生态安全的底线,绿线是城镇生态环境的基本盘。红线与绿线,这两条底线代表着2016年四川在宏观和微观两个维度确认今后全省绿色发展的空间体系。

  生态保护红线内,13个生态保护红线区块一字排开。这条红线之下,全省生态脆弱区生态敏感区和生态功能重要区全部纳入其中,总面积达19.7万平方公里。这意味着,四川四成以上国土面积,被纳入红线管控。

  红线意味着高压线。据规划,红线区分为一、二两类管控区。其中,一类管控区禁止任何形式的开发建设活动;二类管控区,将根据红线区主导生态功能维护需求,依据禁止性和限制性开发建设活动清单,确保用地性质不转换、生态功能不降低、空间面积不减少。

  此外,四川还筹划建立红线管控负面清单、生态补偿、绩效考核制度和生态保护红线监管平台,定期对生态保护红线保护成效开展绩效考核,层层落实红线保护责任。

  如果说在宏观上,生态红线搭建了四川生态屏障的四梁八柱,在微观上,城镇绿线管制的出台,则意味着城镇建设思路的根本性转变。

  过去城镇建设首先关注“哪里需要建设”,而绿线将促使城镇建设首先关注“哪里需要保护”。这是因为,城镇绿线是城镇总体规划的一部分,具备强制性法律效力,坚决禁止随意侵绿、毁绿行为;城镇绿线将第一时间向社会公布,任何单位和个人都有监督和检举违反城镇绿线管制行为的权利。

  省住建厅相关负责人透露,目前成都的城镇绿线已全部划定,其余市州正加紧制定相关方案。

12下一页尾页

新闻推荐

关于我们