1月起天气等原因致航班延误 旅客食宿自理
http://tour.scol.com.cn/  (2016-12-15 08:42:28)  来源:华西都市报  
编辑:冯超颖  

航班晚点、延误或航班被取消,航空公司的惯用做法是为旅客食宿埋单,若延误时间过长,还会进行一定补偿。从明年1月1日起正式实施的《航班正常管理规定》将改变这一惯例。新规明确,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

元旦小长假、春节黄金周将至,市民扎堆出行,航空公司是否已经有了延误的应对措施?

12月14日,华西都市报记者采访了多家航空公司相关负责人,对方均表示,公司暂未收到如何操作的具体通知,但应该会遵循规定来执行。他们也坦承,在执行过程中肯定也会从为旅客服务方面来考虑。

新规   非航空公司原因致延误   旅客食宿须自理

为了明确航班正常保障、航班延误处置、旅客投诉管理等机制,今年7月,交通运输部发布《航班正常管理规定》(下简称《规定》),这是国内首部规范航班正常工作的规章,将于2017年1月1日起正式实施。

《规定》一出台,就在网上引起了热议。根据《规定》,若是由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

此外,发生机上延误后,承运人应当每30分钟向旅客通告延误原因、预计延误时间等航班动态信息。机上延误期间,在不影响航空安全的前提下,承运人应保证盥洗设备的正常使用。机上延误超过2小时(含)的,应为机上旅客提供饮用水和食品。机上延误超过3个小时(含)且无明确起飞时间的,承运人应在不违反航空安全、安全保卫规定的情况下,安排旅客下飞机等待。

三种情况旅客享免费食宿

飞机延误多久算延误?《规定》明确:“航班延误”是指航班实际到港挡轮挡时间晚于计划到港时间超过15分钟的情况;“航班出港延误”是指航班实际出港撤轮挡时间晚于计划出港时间超过15分钟的情况。

《规定》明确,只有在由于承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,旅客才能享受到免费的餐食或者住宿等服务:包括由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;国内航班在经停地延误或者取消;国内航班发生备降。

延误须30分钟内告知旅客

《规定》要求,航班延误时,承运人应在掌握航班状态发生变化之后的30分钟内,通过公共信息平台、官方网站、呼叫中心、短信、电话、广播等方式,及时、准确地向旅客发布航班出港延误或者取消信息,包括航班出港延误或者取消原因及航班动态。

发生机上延误后,承运人应当每30分钟向旅客通告延误原因、预计延误时间等航班动态信息。由于流量控制、军事活动等原因造成机上延误的,空管部门应每30分钟向承运人通告航班动态信息。

值得一提的是,承运人还应制定并公布运输总条件,明确航班出港延误及取消后的旅客服务内容,并在购票环节中明确告知旅客。国内承运人的运输总条件中应当包括是否对航班延误进行补偿;若给予补偿应当明确补偿条件、标准和方式等。同时,要求承运人积极探索航班延误保险等救济途径,建立航班延误保险理赔机制。

焦点   不正常航班中   近三成系天气原因造成

天气原因在航班延误中的占比为多少?2015年民航局公布的数据显示,全国平均航班正常率为68.33%。不正常的比例中,空管原因占30.68%,比上年增加5.35个百分点;天气原因占29.53%,比上年增加5.19个百分点;航空公司原因占19.1%,比上年下降7.31个百分点;其他原因占20.69%,比上年减少3.23个百分点。也就说,不正常航班中,有近三成是天气原因造成。

2014年,全国平均航班正常率为68.37%。其中,空管原因占25.3%,天气原因占24.3%,航空公司原因占26.4%,其他原因占24.0%;2013年平均航班正常率为72.34%,流量原因占27.6%,天气原因占21.8%,航空公司原因占37.4%,其他原因占13.1%。

一位业内人士指出,从过去三年的数据来看,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班出港延误或取消的比例在快速上升,新规实施后,将有超过六成的航班延误或取消,航空公司将免于担责。

航空公司表态   航企会按新规执行   也会考虑旅客需求

对于即将实施的新规,航空公司是按规定实施还是会具体情况具体分析?记者从多家航空公司了解到,关于新政的具体实施,大部分公司暂未收到如何操作的具体通知,但会遵循相关规定要求来执行。

四川航空相关负责人表示,“我们肯定也会从旅客服务方面来考虑,但具体实施还是要看公司的规定和安排”。东航四川分公司也表示“根据相关条例规定来执行”。

机场又如何应对?双流国际机场相关负责人介绍,机场将严格执行新政。目前航班若出现延误,基本上都是承运的航空公司负责旅客的食宿和赔付。也有部分航空公司把此项工作转交给了机场地服代理,为延误旅客提供餐食。

该负责人解释,机场的责任是发生突发情况后,配合各航司全力做好滞留旅客的服务工作,力争将各项损失降至最低。比如向旅客解释和引导,让其支持理解,确保有良好有序的乘机秩序。

民航局动作   旅客可申请查看航班延误原因

12月14日,中国民航局在广泛征求意见的基础上,制定并发布《航班延误取消原因确认工作程序》,明确旅客提出航班延误、取消原因的确认申请需满足的条件。也就是说,旅客可通过申请,查看航班延误、取消原因。民航局消费者事务中心应在收到申请之日起3个工作日内进行审核并处理。

旅客提出航班延误、取消原因的确认申请需满足以下条件:(一)由旅客本人或其授权人提出,授权人须出具旅客本人授权证明;(二)提供旅客定座或乘机凭证(包括电子凭证);(三)有准确的航班号、航班日期、始发地和目的地;(四)申请确认的航班应当是国内承运人航班,以及中国港澳台地区承运人、外国承运人航班始发点或者经停点在中国境内(不含港澳台)机场的航班;(五)提供有效联系方式;(六)自客票载明乘机日期之日起一年之内提出。

新闻推荐


关于我们