和颐酒店事件女子:相信会给出公正判决结果
http://tour.scol.com.cn/  (2016-10-30 07:54:38)  来源:北京青年报  
编辑:陈晨  

  今年4月初,女子弯弯(化名)返回北京798地区和颐酒店时,被一名陌生男子拖拽。此事件的视频在网络中广泛传播,成为热点事件。事件发生后,北京警方将涉案男子李某某抓获。据警方介绍,李某某经常在酒店内发放招嫖小卡片,并介绍卖淫。事发当天,李某某误以为女子弯弯也是“同行”,来此“抢生意”,因此才拖拽了弯弯。

  昨天李某某涉嫌介绍卖淫罪一案在朝阳法院不公开审理,并未当庭宣判,检方建议量刑1到3年。公诉人表示,李某某涉嫌介绍卖淫罪,而拖拽弯弯的行为并未造成弯弯轻伤及以上后果,其也未持械袭击弯弯,因此不构成故意伤害罪和寻衅滋事罪。

  女子和颐酒店遭拖拽

  事件曾引发公众热议

  今年4月初,女网友弯弯借清明假期来到北京游玩,4月3日晚上10点半左右她回到酒店,来到房间所在楼层。此时一名陌生男子走过来询问弯弯在哪个房间,弯弯以两人不相识为由拒绝回答,陌生男子遭拒后开始拉拽弯弯,并采取掐脖子和扯头发的方式阻止弯弯呼救。

  一名酒店保洁发现这一情况并上前劝阻,弯弯趁机报警。男子则留在原地拨打电话,并阻拦弯弯离去,后男子见阻拦他的人越来越多,便离开酒店。弯弯后来查看了监控录像,发现男子一直在酒店外徘徊,发现弯弯进酒店后便一路尾随。4月7日晚,北京警方在河南省许昌市将涉案男子24岁的李某某抓获。

  女子和颐酒店遇袭事件的视频在网络中传播,引发大量关注,成为当时的热点事件,此事件也衍生出公众多个角度的思考。弯弯曾在微博中称,整个过程持续了五六分钟,在一个全是监控摄像头的地方,没有任何安保人员出现并搭救。这引发了网友对于酒店安全的担忧,此外,还有不少网友探讨了女性安全意识,及在遇到侵害时如何保护自身的问题。

  当事人发放招嫖小卡片

  怀疑“抢生意”发生拖拽

  女子和颐酒店遇袭事件的视频在网络中传播,引发大量网友关注,成为当时的热点事件。涉案男子李某某与弯弯并不认识,为何拖拽弯弯?

  近日,朝阳检察院依法起诉李某某,根据朝阳检察院起诉书披露,李某某从2015年10月开始,一直在北京市朝阳区酒仙桥798和颐酒店以及潘家园等地区附近的多家快捷酒店附近发放招嫖小卡片,其中2016年3月间,在北京市朝阳区酒仙桥798和颐酒店内,先后两次介绍卖淫女鄂某某向他人卖淫。

  据李某某自己交代,其于2016年4月3日晚喝多之后混进了798和颐酒店内,误认为一名女子为卖淫女,上前询问该女子情况结果被拒绝后,对该名女子进行拖拽。在发现自己拖拽该女子的视频上传网络后,逃回河南老家,公安民警于4月7日在河南将其抓获。

  公诉人介绍,现能查明的事实是,李某某是一个专门在酒店周围发招嫖小卡片,介绍他人卖淫并以此为业的社会人员。有招嫖需求的房客如果拨打小卡片上的电话,李某某就会介绍自己认识的卖淫女前去卖淫,然后从嫖资中抽取一定提成。

  在拖拽事件发生当天,视频中的女子在找房卡进入房间的过程中,李某某误认为该女子是一名卖淫女,以为该女子和他一样,是蹭卡进入酒店,李某某认为和颐酒店是自己的“地盘”,女孩出现在这里是在“抢生意”,便上前询问女子来酒店做什么,感觉女子有紧张害怕的情绪后,李某某更坚定了“抢生意”的判断,因此发生了拖拽行为。

  检察机关建议

  量刑1至3年

  因涉及当事人隐私,此案昨天在朝阳法院不公开审理,法院适用简易程序审理此案,并未当庭宣判。李某某认罪悔罪,检察机关建议量刑1至3年。

  为何不因为拖拽女子而追究李某寻衅滋事罪和故意伤害罪,公诉人表示,根据刑法定罪原则,故意伤害罪,需要出现被伤害人轻伤或以上的后果,寻衅滋事罪中的随意殴打他人也需要有一人轻伤或2人以上轻微伤的后果,或者持凶器随意殴打他人的情节,才能构成此罪。

  现有证据无法证实该女子构成刑法意义上的轻伤后果,李某也没有持械殴打女子,因此无法用刑法来评价拖拽这一行为本身。拖拽事件也不能够作为介绍卖淫的加重情节,关于该罪名的“情节严重”的规定不包括“拖拽事件”所发生的行为。

  公诉人介绍,拖拽女子行为虽然不构成犯罪,但是通过这一线索,侦查人员查处了李某某介绍卖淫的犯罪事实和证据。

  回访

  当事女子弯弯:相信会给出公正判决结果

  昨天,北青报记者采访和颐酒店事件的当事女子弯弯,弯弯表示已经看到涉事男子被提起公诉的新闻,对于对涉事男子的审判,她相信法律,相信会有相应的标准来判定这件事,警方、检方等相关部门也会给出一个公正的判决结果。

  同时,弯弯也在微博上表示,现在的生活已经回到了正轨,还会一个人出差,一个人住宿,只是多了一份警觉心。

  “前段时间我的一个朋友在晚上遛狗的时候,保护了一位在街上被拖拽的女生,虽然最后证实是情侣吵架,但也及时阻止了那个女孩受到伤害。他们遇见这样的事会选择伸出援助之手,我为有这样的朋友感到骄傲。”弯弯表示,她十分感谢陌生人的帮助,让她避免受到严重的伤害,因为网友和相关部门的帮助,让事情得到合理的解决。她对大家表示感谢。

  “希望这个事件能带给更多人积极的影响,让人和人相处多点温度,也能让更多需要帮助的人在危急时刻得到援手。”弯弯还在微博中向关心这一事件的人表示感谢。

  和颐酒店大厅设保安巡逻

  28日晚9时许,北青报记者来到事发地798和颐酒店。酒店前台工作人员称,28日的商务大床房已经客满,但是标准间还可以预定。在酒店大厅,有一名身穿保安服的安保人员在大门口来回巡逻。一个小时的时间内,有三名客人在前台办理了入住手续。酒店的电梯需刷卡才能上楼。酒店的客人也向北青报记者证实了此事。一名客人说,感觉酒店还算安全,房间内也没有看到涉黄“小卡片”。北青报记者在酒店周围也没有找到涉黄“小卡片”。

新闻推荐

关于我们