旅博会|200多名专家学者把脉 迈向全域旅游四川路径在哪儿
http://tour.scol.com.cn/  (2016-09-24 08:05:25)  来源:四川日报  
编辑:陈晨  

  9月23日,第三届四川国际旅游交易博览会展场一角。

  四川旅游新闻网消息(记者 杨晓 刘若辰 刘星 朱丽 吴亚飞 冯超颖  许雯 摄影 吴传明 郝飞)“四川是中国名列前茅的旅游大省,优势旅游资源如何向社会经济发展方面辐射?”从英国伦敦连夜赶来参加峨眉高峰论坛的亚太旅游协会首席运营官戴尔·劳伦斯第二次来到乐山,这次是带着思考与问题而来。

  在9月23日举办的峨眉高峰论坛上,国内外200多位知名专家学者就“目的地全域旅游与国际化”思想碰撞,共同把脉四川的全域旅游发展路径。

  领域

  “旅游+”以旅游业辐射各行业发展

  “欢迎大家一起来‘玩一把’甘孜州的全域旅游发展。”作为峨眉高峰论坛唯一一个发言的市州代表,甘孜州州长益西达瓦自豪地表示,“旅游资源富集的甘孜,正在以旅游业统筹经济社会协调发展!”

  甘孜旅游发展的思路,引来国内外专家们频频点头。“这正是全域旅游发展的方向。”世界旅游业理事会主席杰拉尔德·劳立斯发表了相似意见,全域旅游的积极意义正是在于,以旅游业作为优势产业,撬动区域内的经济社会资源,对主导产业、生态资源、政策法规等进行全方位优化,拉动各行业进步。

  据世界旅游业理事会测算,未来10年中国旅游业平均年增长率将达到7%,这意味着,未来10年旅游业的增长,将撬动1亿个工作岗位。“全域旅游发展,带来的是全民的‘狂欢’和更好的城市生活。”杰拉尔德一语中的。对此,乐山已有体会。作为东道主,乐山已连续举办三年旅博会,但办会热情丝毫未减,办会水准更加专业化、国际化:在通往主场馆的各条道路上,随处可见中英文提示牌和标语;训练有素的交警、志愿者提供周到细致的双语服务……

  旅博会为何拥有如此大的魅力?“尝到了全域旅游发展甜头。”乐山市旅体委相关负责人表示,近年来乐山秉承全域旅游发展理念,把旅游作为龙头产业,培育与旅游相匹配的绿色产业,从城市建设等配套要素出发,与旅游发展互动,城市硬软件实力提升显著。

  区域

  跨国牵手形成旅游发展联合体

  “如何把地理位置相邻的旅游地区和国家,串联成旅游目的地集群?”印度前旅游部长马旦·拜兹巴赫登台即抛出问题。“中国和印度面临着相似问题。”马旦·拜兹巴赫认为,“全域旅游”概念并不仅局限在国内旅游,而要放眼世界,形成国与国之间的“全域旅游发展联合体”。“‘主宾国’泰国提供了全域旅游发展的‘国际化样本’”。马旦·拜兹巴赫介绍,以河流作为媒介,泰国、柬埔寨、越南、老挝、缅甸和中国云南省组成大湄公河次区域,区域内各地旅游发展捆绑为一体,引来体量巨大的国际游客流,形成了利益共同体。以泰国为例,如果泰国旅游效益出现下滑,大湄公河次区域所有国家和地区都可以团结在一起来帮助泰国,因为泰国的旅游形势也会关乎这些国家的旅游收益。

  省旅游发展委员会主任郝康理举例佐证,通过“公路”作为媒介,闻名世界的美国66号公路,串联起美国东西部众多旅游盛景,吸引了世界各国的自驾游游客蜂拥而至。“四川正展开类似尝试。”郝康理说,318国道从上海到西藏,跨越8个省区市。其中四川段为1294公里,特别是508公里的川西段,汇集了丰富的旅游资源,有世界遗产10处,联合国世界生物圈保护区4处,世界非物质文化遗产3项。如,九寨沟世界自然遗产,黄龙自然遗产,都江堰世界文化遗产,青城山世界文化遗产等,“目前正按照全域旅游目的地对该区域进行打造,将来会面向全世界推广。”

新闻推荐

关于我们