理塘县汉戈村贫困户今年第三次分红
http://tour.scol.com.cn/  (2017-10-24 11:01:13)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

四川旅游新闻网消息(叶强平 记者 徐登林 文/图)10月23日,理塘县濯桑乡汉戈村贫困户甲措从村集体经济分红大会上领到了1350元,他高兴地说:“这是我们村今年第三次分红,年底我家脱贫大有希望,全村退出贫困也不再遥远了,感谢党的脱贫好政策。”

汉戈村虽然位于理塘县通往稻城亚丁的香格里拉旅游环线上,但全村109户中,52户因各种原因搬迁至县城谋求生计,只有57户留在村里,三分之一以上属于贫困户。甲措家9口人,除了读书的、多病的,家中就只有两个劳动力,日子过得十分艰难。

2015年9月,甘孜州旅发委下派汉戈村“第一书记”郭林,通过深入调查后下定决心,发展村集体经济,给村民寻找一条增收渠道。他看准过境旅游的商机,整合利用资源,建成“甘孜州乡村旅游扶贫培训示范点”,对旅游产业发展进行相关培训,提升了村民的商品意识和服务水平。

为了让更多的游客能在汉戈村驻足,2016年,郭林与当地乡村干部一起努力,以村“两委”成员为骨干成立了“理塘县汉戈花村旅游服务有限公司”。投资13万元,在S217线新建一个大型户外广告牌,吸引客户做商业广告,当年收回成本并盈利3万余元。

今年,在理塘县政府、甘孜州旅法委、新都区和金堂县的支持下,争取各方资金,当地老百姓群策群力,共同在汉戈村修建民俗接待中心,打造汉戈花海,修建赛马场、游客中心、锅庄广场等。国庆期间,汉戈花海就吸引了5000余游客赏花照相、骑马游玩,收入了5万元。

汉戈村支部书记降央介绍,这次分红主要是花海门票收入、村集体收割机对外出租等合计7万元;年初每户分红75元是2016年12月集体种植油菜榨油后收入;4月份将户外广告牌利润以购买网围栏的形式对村民进行分红,每户533元。

郭林说,虽然汉戈村集体经济分红是相关要求的50倍,但总体经济实力还是很弱小。下一步,将利用汉戈村的旅游区位优势,打造汽车越野赛道,举办汽车越野赛事,修建星空帐篷露营基地、房车露营基地等,为老百姓的创收提供新的途径。

 

 

编辑:谭芙蓉

新闻推荐

关于我们