向内改革要动力,对外开放拓空间——四川省旅游投资集团成立一周年,“136”战略布局初见成效
http://tour.scol.com.cn/  (2018-04-26 10:28:54)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

“助力四川由旅游经济大省向旅游经济强省跨越发展,是四川旅投的使命。打造具有四川特色、代表四川形象、全国一流、世界知名的现代旅游服务业投资商和运营商,是我们的战略目标。”4月25日,在集团成立一周年之际,四川省旅游投资集团党委书记、董事长任丁的话掷地有声,“一年来,集团成立之初制定的‘一个目标、三大平台、六大业务板块’的‘136’战略布局已初见成效,集团实现了靓丽起步。”

回首2017年4月25日,四川省旅游投资集团(以下简称“四川旅投”)正式挂牌成立。

彼时,旅游业已成为国民经济发展支柱产业,作为旅游资源大省的四川,旅游产业发展方式相对粗放,集约化程度不高,旅游经济呈现大而不强的局面。而四川旅游“十三五”的目标是——基本建成位居全国前列的旅游经济强省和世界重要旅游目的地。构建全省“511”旅游发展新格局,迫切需要有一个大型旅游旗舰企业。

领命前行,四川省旅游投资集团应运而生。

文:木易

图片:四川省旅游投资集团提供

【“136”战略】

1个目标——

瞄准建设成为具有四川特色、代表四川形象、全国一流、世界知名的现代旅游服务业投资商和运营商。

3大平台——

旅游产业转型发展平台、旅游资源战略整合平台、国有资本旅游投资平台。

6大业务板块——

酒店板块、景区板块、航空旅游板块、商贸发展板块、旅游教育板块、旅游金融板块。

【四川“511”旅游发展新格局】

“5”即成都平原核心旅游区和川西北、川东北、攀西、川南旅游区等五大区域;

第一个“1”即大成都国际都市休闲旅游目的地、大峨眉国际度假旅游目的地、大九寨世界遗产旅游目的地等十大旅游目的地;

第二个“1”为大熊猫国际生态旅游线、香格里拉文化与生态旅游线、蜀道三国文化旅游线等十大精品旅游线路。

四川省旅投集团安徽九华康养候鸟基地

四川省旅投集团“未来生命医养科学城”

四川省旅投集团-大邑田园综合体

 

下好先手棋、打好主动仗——

六大板块加快打造旅游全产业链条

时针拨回到2017年2月。

早在集团正式挂牌运营之前,四川旅投筹备组就在深入研判旅游产业发展趋势的基础上,先行成立了项目推进办公室,抢先落子,做好战略布局和项目规划,为集团发展储备了一批潜力大、前景好的优质项目。

四川旅投的开局,始于一个个项目的成功签约与重点板块的打造。

2017年11月8日,四川旅投广元天曌山旅游区项目成功签约,这标志着集团的第一个项目完成布局,拉开了四川旅投“136”战略大布局的序幕。

随后,成都至常德航线的成功开通、安徽九华山文旅、深圳“未来生命医养科学城”、香港红磡川菜文化馆……项目相继落地,四川旅投“136”战略在一年之内持续推进。同时,四川旅投新组建了旅投锦江酒店公司、旅投旅游创新公司、旅投航空旅游公司、旅投商贸发展公司、旅投投资基金管理公司等二级子公司,产业运营的实体核心得到强化,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心和信心,加快四川旅投资源整合和全产业链条的打造。

目前,四川旅投已经形成了酒店、景区、航空旅游、商贸发展、旅游教育、旅游金融等六大业务板块,就旅游产业而言,这是一个由许许多多行业产业所构成的产业集群。拥有从规划建设到后期运营一整套成熟完善的管理模式,并拥有市场中较为独特的酒店、旅行社流量优势,能快速完成旅游上下游产业链的构建和整合,是四川旅投的优势。一年来,四川旅投在成都、甘孜、凉山的布局项目逐次启动,六大板块协同发展效应显现。

针对功能与优势协同发展的六大板块产业集群,四川旅投提出:做强“龙头”,做靓“招牌”,“双轮”驱动,“两翼”齐飞,形成互促、互融、互利的全产业链发展格局。

“龙头”是景区板块。一年来,四川旅投聚焦景区、旅游地产、康养享老、民宿连锁、文化娱乐创意、生物医学六大热点,实现从景点景区旅游发展模式向全域旅游发展模式转变,积极带动引领其他板块发展,目前在安徽、内蒙古、深圳等地都有项目布局。

“招牌”主要是酒店板块。四川旅投旗下共有自营及托管的酒店80余家,主要分布在成都及周边地区,拥有众多“金字招牌”。核心酒店品牌之一的“四川锦江”名列中国酒店60强榜单,在四川地区乃至全国均有较高的品牌知名度;金牛宾馆是目前四川省唯一的国宾馆。四川旅投在充分用好这些“金字招牌”的同时,以品牌建设为抓手,继续巩固四川旅投在酒店行业的优势地位。

商贸板块和旅游金融板块是跨越发展的“双轮驱动”。一年来,四川旅投实施多元化的产品与服务发展战略,重点拓展食品生产与贸易、餐饮品牌连锁经营、物业管理服务、海产和农副产品物流仓储、体育文化传媒等经营领域,助推四川旅游食品、餐饮、文化、体育等产业跨越发展。同时,充分发挥资本的杠杆和纽带作用,提升“造血”和“输血”功能,聚焦产融结合,为其他业务板块的快速发展提供有力支撑。

所谓的“两翼”齐飞中的“两翼”是指航旅板块和旅游教育板块,这也是四川旅投重点孵化的产业。一年来,四川旅投坚持“航空+旅游”互融共促发展理念,拓展旅游业务链,积极整合现有旅行社资源,着力搭建航空旅游一体化平台,打造具有国际水准的旅游综合服务商及旅游资源产品运营商;坚持走“产教融合、产研结合、院企合作”之路,加快发展现代旅游职业教育,为四川旅投改革发展、转型升级、提质增效提供人才保障和智力支撑。

四川省旅投集团成都-常德航线开通仪式

四川省旅投集团龙泉金龙长城“全民智能运动乐园”

何以做强做优做大,唯有改革——

瞄准国企改革前沿,提高核心竞争力

“改革,是四川旅投与生俱来的‘基因’和‘血统’,四川旅投本身就是省委、省政府深化国资国企改革的重大成果。何以做强做优做大,唯有改革。”“改革”成为四川旅投的共识。

四川旅投的成立不是简单地将锦弘集团、川旅集团、金牛宾馆等进行叠加,而是通过改革优化结构,激活机制,使四川旅投从组建伊始就以高起点、高标准、高定位站在市场竞争的起跑线上。

自成立之初,四川旅投的改革履及剑及,第一时间启动旗下3家企业的资产梳理和人员摸底工作。2017年9月,正式启动下属企业川旅集团的重组整合工作,成立整合办,川旅集团中层干部全部参与四川旅投的公开竞聘。同时,针对锦弘集团的资产梳理也有条不紊地持续推进,目前,锦弘房地产等企业的重组工作已经启动。

此外,在内部重组整合的基础上,四川旅投也积极推进混合所有制改革。目前,旗下四川川旅航空旅游服务有限公司已被省国资委成功纳入我省首批“国有控股混合所有制企业开展员工持股”试点名单,在酒店、景区、航空旅游、商贸发展、旅游金融等业务板块,四川旅投还与央企、民企等不同所有制的企业进行形式多样的股权合作,切实推动管理体制市场化。其中,大力推进“三项制度改革”是亮点。四川旅投总部中层干部岗位,面向社会实行公开招聘。

一年来,四川旅投坚持改革不停顿、开放不止步,以集团重组整合为契机,对内大力推动改革重组,在法人治理结构改革、产权制度改革、企业“三项制度”改革等方面扎实推进,努力构建现代企业制度。

四川省旅投集团向成都博物馆提供管理服务,通过标杆效应延展“旅投物管标准”的品牌,全面拓展旅投物管的公共影响力

开门做生意,把川菜餐厅开向世界——

拓展国际空间树立四川特色品牌

“把川菜餐厅开到捷克去。”这似乎是一句简单的话,但背后折射的是四川旅投开放的胸怀、走出去的勇气。除了推行强有力的内部改革重组,四川旅投人对于开放有着更深刻的理解和认识。

做到“开门做生意”,将发展置于广阔的国际空间和国内市场来谋划,资金、技术、资源、市场、人才乃至机遇和理念也源源不断地向四川旅投涌来。对外开放合作得到积极推动的同时,四川旅投加大了与央企、地方国企、民营企业合作,全年共签订各类合作协议30余个,为集团跨越发展创造了良好环境。2018年3月28日,成都—常德—杭州航线成功开通,标志着四川旅投与常德桃花源的全产业链合作落地。

四川地处“一带一路”交汇点,也是我国向西开放的桥头堡,借力“一带一路”发展旅游业有先天的优势。在生产的国际化程度空前提高、各经济体联系日益紧密、各地域间交流更加便捷频繁、产业融合趋势更加明显的背景下,“开门做生意”显得尤其重要。四川旅投自组建之初,就紧跟时代发展步伐,放眼全球,统筹国内国际两个市场,通过开放“走出去”“引进来”的方式,参与了更加广泛的竞争,引入了好的战略合作伙伴,引进了好的实践经验,形成开放发展的新格局。四川旅投深知旅游产业作为关联度大的综合性产业,不可能走封闭的自循环发展道路,必须向开放的“旅游+”融合发展转变。

在改革开放的战略考量背后,显露出的是四川旅投建立具有四川特色、代表四川形象、全国一流、世界知名的现代旅游服务业投资商和运营商的雄心壮志。

当前,四川旅投借助“天府盛宴”的品牌和平台,以川菜为媒介,积极推动川菜出国,启动四川旅投锦江熊猫捷克布拉格川菜餐厅、德国慕尼黑川菜餐厅、香港店(红磡店)项目,做到了“把川菜餐厅开向世界”,以弘扬川菜文化、引领行业发展、扩大四川影响。

在“走出去”的同时,四川旅投也积极“引进来”。

在一系列“引进来”步伐中,四川旅游的魅力不断释放。四川旅投引进国际知名专家团队,将整合具有国际前瞻性的文旅IP落户四川,倾力打造具有中国特色的大文旅项目。熊猫主题乐园、苏东坡主题公园、瓦屋山主题公园、中国梦想城等四个主题公园也将陆续呈现。

目前,四川旅投正深入推进中国-芬兰“快乐运动中国计划”,联合北欧城市运动美学设计与制造商共同打造的全龄智能运动乐园,乐园预计将于2018年6月落地成都,推动龙泉文旅产业核心发展区和龙泉驿区“大洛带”片区的国家级旅游度假区的创建。

四川旅投航空旅游板块致力于打造专属四川旅游的航空航线,实现航旅一体化发展。通用航空公司组建项目为四川旅投2018年重点项目。同时,今年四川旅投还将启动航空文化旅游综合产业园、智慧游大数据运营科技建设及运营等项目。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。站在新一年的起点上,展望全域旅游时代的新蓝海,四川旅投人朝气蓬勃,在四川全面建成小康社会的宏伟征程中,正奋力书写四川旅投的靓丽篇章。

新闻推荐

关于我们