四川省业余足球联赛渐入佳境
http://tour.scol.com.cn/  (2017-06-11 14:58:41)  来源:四川日报  
编辑:刘星薛剑 蒋嘉陵  

  6月10日,川东赛区遂宁奥卡雄狮队(左)与川东北气矿队在比赛中。张斌 摄

  赛规更人性 比赛更激烈

  经过两个周末三个比赛日的争夺,2017年四川省业余足球联赛(分区赛)川东赛区、川南赛区的小组赛6月10日落下帷幕,而川西赛区、川北赛区的球队则在为争夺参加全省总决赛的名额鏖战。考虑到近来省内高温湿热天气,赛事组委会十分贴心地在比赛期间安排了补水时间——要知道,这是国际足联旗下正式比赛才有的规则。

  □本报记者 薛剑 蒋嘉陵

  人性化赛规 得到球员点赞

  为争夺小组出线权和参加总决赛资格,2017年四川省业余足球联赛(分区赛)进行得如火如荼。与激烈火爆的赛场气氛相似,近来省内各地的气温也直线飙升。据天气预报预测,除川西赛区会有零星小雨外,川南赛区、川东赛区、川北赛区都将出现高温天气。

  为保证比赛顺利进行,保护球员不受伤害,赛事组委会商量后决定,从6月10日的小组赛第三轮比赛开始,引入人性化的“补水暂停”。2014年国际足联对旗下的大赛规定:如比赛时气温达到32摄氏度,就在上下半场第30分钟左右的死球阶段给出暂停时间,以便让球员补充水分。考虑到业余球员的情况,四川省业余足球联赛的“补水暂停”比国际足联的规定更宽松,即便气温没有达到32摄氏度,当值裁判也会在补水时间吹停比赛。“只有世界杯、欧锦赛之类的大赛,才使用‘补水’规则,没想到我们现在也能享受这个待遇,太好了。”广安岳池队的张伟说。

  其实,除了“补水暂停”,赛事主办方在赛程设置、赛事安排等方面也有很多人性化考虑。“参赛的都是业余球员,平时都有自己的工作,所以我们把比赛全部安排在周末进行。”四川省足协竞赛部主任赵元才说,“未来我们还会不断完善规则,让球员们都能乘兴而来,满意而归。”

  抽签定生死 足见赛事激烈

  6月10日,川东赛区(南充)迎来小组赛最后一轮的争夺。A组比赛,南充阆中与达州久友的直接碰撞将决定本小组的最后座次。比赛中,本来对比赛不抱太大希望的南充阆中,在第45分钟由王锦宁打进了全场唯一进球,以1:0击败对手。“你们咋的呢?是不是‘放水’?”南充阆中队队长马骏向对手发问,毕竟达州久友是公认的强队。对手解释说,“大部分主力球员因本周末工作在身,无法参赛,所以才输的。”由于达州久友意外输球,A组中的南充阆中、达州久友、广安飞凌本轮之后积分相同,胜负关系也一样,只能抽签来决定谁出线,结果,南充阆中、广安飞凌运气更胜一筹,抽进了淘汰赛。与A组相同,B组也出现了靠抽签决定命运的局面,结果达州天誉运气不佳,被抽出局。

  其实为避免小组赛结束之后,几支球队积分相同的情况,赛事组委会在制定赛制时也有考虑。“每场比赛必须分出胜负,如果90分钟打平,则用点球决胜负。”赵元才说,但两个小组同时出现抽签决定出线名额的情况,是第一次遇到。“以后我们会考虑更细一点,争取杜绝抽签决定球队生死的事情。”

  相比之下,川南赛区(自贡)小组赛最后一轮波澜不惊。乐山嘉州雄鹰、宜宾临港、泸州联队均是三战全胜晋级,只是B组呈缠斗之势,最终,泸州鸿通、自贡富顺以2胜1负的战绩得以晋级。

  6月11日,2017年四川省业余足球联赛(分区赛)还将继续进行。在川东赛区、川南赛区出线的8支球队将捉对厮杀,争进赛区前四,而川北赛区的比赛则将进入尾声,川西赛区将进行第四轮争夺。

新闻推荐

关于我们