第六届中国成都国际非物质文化遗产节举行
http://tour.scol.com.cn/  (2017-06-11 14:54:44)  来源:四川日报  
编辑:刘星胡彦殊 余如波  

  6月10日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节开幕式上,中国传统民间艺术舞狮表演吸引大量观众。 本报记者 郝飞 摄

  刘晓峰宣布开幕 尹力雒树刚致辞 博科娃致贺信

  本报讯(记者 胡彦殊 余如波)6月10日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节在成都非遗博览园拉开帷幕,中国首个“文化和自然遗产日”主场活动同步启动。全国政协副主席刘晓峰宣布非遗节开幕。省委副书记、省长尹力,文化部部长雒树刚致辞,联合国教科文组织总干事博科娃致信祝贺。

  当天,省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,在成都会见了刘晓峰一行和雒树刚一行。

  本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,将以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线,举办国际非遗系列大展、国际会议和国际论坛、非遗竞技、中国传统表演艺术进社区等一系列活动。

  尹力代表省委省政府欢迎出席活动的嘉宾。他说,国际非物质文化遗产节落地四川、定点成都,对促进非遗保护,增进国际人文交流合作,展示巴蜀文化魅力,发挥了重要作用。四川将高水平举办好国际非遗大展、非遗传播推广等活动,使非遗保护成为传承发展的生动实践,使非遗节成为推动四川走向世界的重要桥梁。四川将努力学习国际上文化遗产保护传承的先进经验,强化非遗保护工作,大力推动优秀传统文化的传承发展,让优秀历史文化成为建设美丽繁荣和谐四川的丰厚滋养。期望各位嘉宾和各界人士继续大力支持四川非遗保护和非遗节举办,共同打造国际化、高品质的文化交流合作平台,共同促进国际文化深度融合发展。

  雒树刚代表文化部欢迎来自世界各地的嘉宾。他说,绚丽多姿的非物质文化遗产凝聚并延续着人类丰富多彩的智慧情感和价值观念,既是各国各民族优秀传统文化的生动载体,也是人类文化多样性和创造力的生动体现。中国政府一贯高度重视非物质文化遗产的保护和传承,遵循联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》精神和原则,完善法规政策,务实推动非遗保护工作。中国政府积极履行《保护非物质文化遗产公约》,开展了形式多样的国际交流活动,非遗节就是其中一项重要国际活动。经过十年发展,非遗节已成为宣传推广《保护非物质文化遗产公约》、展示各国各民族特色鲜明的非物质文化遗产,以及深化国际文化合作的重要平台。

  联合国教科文组织文化助理总干事班德林宣读了博科娃对非遗节发来的贺信。博科娃在贺信中说,成都是举办国际非遗节的绝佳城市,作为联合国教科文组织创意城市、美食之都,成都拥有丰富的非物质文化遗产资源,生动展示了非遗对促进社会繁荣和可持续发展的重要作用。非物质文化遗产是传承知识和技能的重要载体,非遗保护在当今社会尤为重要。联合国教科文组织很高兴能与非遗节合作,展示中国和世界丰富多彩的非物质文化遗产。

  副省长杨兴平主持开幕式。柬埔寨王国文化与艺术部部长彭苏格娜、赞比亚旅游与艺术部部长查尔斯·班达,文化部副部长项兆伦、丁伟,西藏自治区政府副主席德吉,省委常委、成都市委书记范锐平,省政协副主席王正荣,成都市委副书记、市长罗强和各国政府、国家有关部委代表等出席开幕式。

  开幕式后,刘晓峰等参观了非遗节部分展览展演。

新闻推荐


关于我们