雪山、花海 理县第二届羊角花节盛大开幕
http://tour.scol.com.cn/  (2017-05-13 17:54:28)  来源:四川旅游新闻网  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网消息(记者 李晋平)5月13日,随着理县毕棚沟羊角花陆续开放,第二届羊角花节在毕棚沟风景区上海子隆重举办。

本届以“饱览山水如画景 尽赏多彩羊角花”为主题的羊角花节,由中共理县县委、理县人民政府主办,理县毕棚沟景区承办。继去年该县举办首届羊角花节以来,“相约雪山羊角花海”便成为了毕棚沟景区的夏季赏花游的又一张新名片,随着县沿河谷一带车厘子的成熟,“尝鲜果,赏山花,住寨子,理县休闲一夏游”两日游正在逐步升温。

活动开幕式上,一台丰富的藏羌文艺活动展演使游客们格外的兴奋,说没想到来景区不但欣赏风景,还看到了原滋原味的藏羌文化的展演。开幕式结束后,游客、新闻媒体、自驾游俱乐部、旅行社前去观赏沿途正在盛开的羊角花。

羊角花是当地藏羌人民对杜鹃花的称谓。在当地羊角花不仅是一种美丽的花卉,更是体现藏羌人们价值观与审美观的载体。藏羌民族生活在深山密林中,那绵延不断的峰峦,清凉欢快的流水,千姿百态的奇花异草,无不使他们触景生情, 至今民间仍着羊角花传说故事,也有不少关于羊角花的藏羌歌谣。羌族歌曲中这样唱到:“羊角花开满山红,声声情歌冲云霄。凤追金龙云飘飘,妹是凤来哥是龙。玉米苞苞不离杆,燕子双双飞向窝。

姑娘歌儿甜如蜜,声声打动小阿哥。”藏族歌谣中这样唱到:“那边山坡上满坡的羊角花儿啊,你的花虽然很大,但在茂密的树林中却是一支独秀,这边草片上成片的金色小花呀,你的花虽然很小,却能把广袤的原野装点。”

据了解,在理县海拔2500米至4500米之间的每一条沟每一座山的密林间都有羊角花,而且种类较多,形态各异,色彩不一,紫色的,粉白的、粉红的、红的,陆陆续续要开两个多月的时间。素有“四季山水,山水世界”之称的毕棚沟,是全县最佳的羊角花观赏地。从4月至6月,景区内不同海拔的杜鹃花竞相开放、争奇斗艳,在远山的雪峰和近处红石的映衬下,使景区显得分外妖娆。每年这个时候,也是众多的婚庆机构选择到这里来拍摄婚纱的最好时节。

在毕棚沟观赏羊角花开盛宴,亲近大自然的同时,你还可以体验徒步登山穿越、骑沙滩摩托带来的刺激,体验漫步红石滩、嬉戏龙王海的恬淡与乐趣,体验温泉泡澡带来的舒适与享受。

目前,毕棚沟景区正在积极申报国家5A级旅游景区。公司从保护、开发、利用、管理、服务入手,向高标准迈进,力争达到一流的服务、一流的管理,使之成为四川旅游一颗耀眼的新星,从而更好地发挥龙头景区以旅游带动扶贫,以旅游来带动地方经济的作用。

毕棚沟羊角花节开幕,也就此拉开了理县夏季游的序曲。从五月份开始,理县各类水果次第成熟,山花次第开放,成渝两地的游客可以利用周末二天或小长假的三天时间,4A景区桃坪.甘堡景区(包括通化、木卡、薛城)是水果采摘体验、采购和民宿体验的最佳选择;孟屯河谷、米亚罗景区是村落摄影、户外休闲、观光、民宿体验的好去处;在日渐升温的初夏泡一泡古尔沟优质温泉更是不可多得的享受;4A级景区毕棚沟更是一片山花烂漫、青葱欲滴的初夏风光。

新闻推荐

关于我们