熊猫滚滚在美国
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-21 09:23:12)  来源:四川日报  
编辑:许雯  

“贝贝”在玩耍。

美国游客与﹃贝贝﹄见面。

美国国家动物园工作人员监控大熊猫活动情况。

“美香”在“贝贝”一岁生日宴上。

李婷 四川旅游新闻网记者 杨琳

4月21日,陆川执导的纪录片《我们诞生在中国》在美国正式上映。来自四川的大熊猫主角“丫丫”和“美美”更是在大洋彼岸掀起一股“大熊猫热”。

其实,不少美国人一直都是大熊猫的忠实“粉丝”。在美国的动物园里,大熊猫一直都是“流量担当”,它们的一举一动,一笑一颦,牵动着美国游客的心。《我们诞生在中国》在美国上映之际,4月中旬,记者通过邮件、Facebook账号等多种渠道采访了美国亚特兰大动物园,为读者带来被家乡人亲切唤作“滚滚”的大熊猫的海外生活。

A双胞胎滚滚萌死人了

姐妹俩第一次听到扫除树叶的声音,被吓得马上跑到妈妈身边。亚特兰大动物园里还不足一岁的双胞胎姐妹雅伦和喜伦也跟着母亲蹒跚学步,对周围的世界充满了好奇。

在美国,有四个动物园可以看到大熊猫,它们分别是亚特兰大动物园、华盛顿美国国家动物园、圣迭戈动物园和孟菲斯动物园。在这些动物园里,大熊猫受欢迎的程度可谓是遥遥领先。

记者联系上美国亚特兰大动物园,得知该动物园里的四只大熊猫——1999年从成都大熊猫繁育研究基地来到亚特兰大动物园的“洋洋”“伦伦”以及它们生下的双胞胎幼崽“雅伦”和“喜伦”,是园里不折不扣的“明星”。

在西方,人们在复活节会带着漂亮的彩蛋互相祝贺,表示美好的祝福。就在当地时间4月15日,复活节的前一天,亚特兰大动物园的工作人员为动物们准备了一场寻找彩蛋的游戏,为它们营造一个愉快的节日氛围。一开始,熊猫姐妹俩还趴在木棍上呼呼睡大觉,在它们身后,是工作人员精心布置的节日惊喜:五颜六色纸环串成的彩带,写有“HAPPY EASTER(复活节快乐)”的纸盒,还有象征着复苏和新生的兔子玩偶。

过了好一会儿,“喜伦”慢慢睁开双眼,依然睡眼惺忪,随后“雅伦”也醒了,开始玩着一旁的彩带。姐妹俩成为了当天的巨星,在它们身后,游客们争相拍照。原来,这对幼崽现在还太小,对固体的食物还不太感兴趣,现在不怎么吃竹子。就像所有的幼崽一样,“雅伦”和“喜伦”正开始探索它们周围的环境,玩性很大,还在跟母亲伦伦学习探索哪些东西是可以吃的。在它们能把固体食物当做主要食物之前,还需要等几个月。

随着姐妹俩慢慢长大,它们对“户外活动”越来越感兴趣,动物园的工作人员逐渐地给它们增加室外活动的时间。“每天,我们都尽量得扩大一点户外活动的范围,因为它们需要慢慢地适应环境。”饲养员Jen(珍)最近还发现一件很有趣的事情,在动物园开园之前,工作人员都要清扫树叶和细枝。洋洋和伦伦对这些声音都已经很熟悉,但是姐妹俩第一次听到扫除树叶的声音,就被吓到了。当珍看到幼崽们被这些声音吓得“虎躯一震”的呆萌表情时,觉得特别的逗,它们会马上跑到淡定的妈妈身边。慢慢地它们学会了如何应对这些情况,如果妈妈对奇奇怪怪的声音没有做出反应,它们就不担心了。现在即使身边还有这些声音,它们也能很快地平静下来。

B它们用独家“招数”来求偶

“添添”透过窗户看到“美香”,发出“咩咩”的叫声,这些都是它用来吸引“美香”的“招数”。

当地时间4月4日至6日,美国南部佐治亚州遭遇一场强大的暴风雨袭击,风雨过处,树倒人伤,交通受阻,供电中断。位于该州的亚特兰大动物园牵动着无数网友的心。4月7日,珍在亚特兰大动物园官网上第一时间向熊猫的“粉丝”报平安,在暴风雨来临时,工作人员即时地把四只大熊猫转移到安全舒适的休息室内。这样舒适的环境让他们在暴风雨后的冰雹强风天气里十分“淡定”,它们照常休息玩耍,还快乐地吃了一顿竹子。当然,“安全感”也得益于饲养员的“未雨绸缪”,饲养员的一项重要工作是密切监测天气,在天气突变前为动物做出必要的准备。

“很高兴知道它们在恶劣的天气后平安无事。”在官网留言区,许多网友跟帖表示放心。网友Pauline Emery(保林·埃梅里)还写道:“我看到你们更新的信息越多,就越意识到在照顾动物方面还有很多很多的事情要做,不仅仅是给它们‘投食’和‘铲屎’。在动物园里,我最喜欢的就是大熊猫,为你们点赞,感谢你们把它们照顾得这么好。”

当地时间4月3日,美国国家动物园的大熊猫幼崽“贝贝”遭遇疾病。饲养员观察到,“贝贝”整夜都坐立难安,数次摔倒,还有些犯恶心,它拿起竹子都没有力气吃。工作人员为了更细致地照顾它,在熊猫屋里守了它一夜。第二天一大早,动物园的兽医对“贝贝”进行了一次全面的检查,有惊无险,它现在已无大碍。这也引发了网友们的密切关注。“谢天谢地,我们都很担心它,希望他现在好一点了。可怜的宝贝。”网友Cynthia Cramer(辛西娅·克莱默)写道。许多网友通过官网的Panda Cam(熊猫实况)观看到“贝贝”的异常,打电话给动物警察,请求查看“贝贝”的情况。

一个多月前,“贝贝”从妈妈“美香”那里断了奶。大熊猫是独居动物,幼崽通常在18个月大的时候与母亲分开,而贝贝正在学习独立。在《我们诞生在中国》里,“丫丫”目送已经能独立生存的“美美”远去,眼中尽是不舍,这一幕让观众心感酸楚。而通过Panda Cam(熊猫实况)看到断奶过程的粉丝也像电影观众一样忧心忡忡。

断奶后的“贝贝”与妈妈“美香”和爸爸“添添”分开住,它非常想念爸爸妈妈。在“贝贝”居住的3号院子里,能看到“美香”居住的2号院子里的景致,“贝贝”太想念妈妈了,有时还努力地爬去看“美香”。慢慢地,“贝贝”逐渐调整,开始探索周围的事物,它已经学会在屋里的吊床上打盹。

与此同时,“美香”和“添添”正在准备即将到来的繁殖季。“添添”已经进入发情期,经常用气味标记的方式来吸引雌性大熊猫。有时,“添添”透过窗户看到“美香”,发出“咩咩”的叫声,这些都是它用来吸引“美香”的“招数”。在繁殖季,“添添”酷爱在水里游玩,等它玩够了爬上岸之后,它又开始从小山丘上滚下来,把刚洗干净的身子弄得满身泥。“美香”同样坐立不安,但是,一 开始,它还对“添添”的叫声不感兴趣。但是当“美香”靠近发情的“添添”并渐渐对它产生兴趣时,“美香”也会用“吱喳”的声音对着“添添”叫唤。工作人员已经着手重新装修“美香”的房间,便于在发情期更安全地出入大熊猫的屋舍,更好地照顾它,等待新生命的孕育。

C当之无愧的“网红”

“大熊猫博客”、小视频、直播……在网上,大熊猫也成了动物园的“流量担当”。每当社交网络中出现有关大熊猫的信息时,都吸引许多粉丝关注、点赞。

当地时间4月15日,在亚特兰大动物园的Facebook(社交软件脸书)上,饲养员Jenny(珍妮)“抱怨”为了这四只熊猫,动物园的工作人员可谓是操碎了心。一只成年大熊猫一天要吃十多公斤的竹子,对于工作人员也简直“压力山大”,珍妮表示,竹子收割团队正在全身心地为动物园里的这四只大熊猫准备食物供给,他们没有“休息”这一概念。

虽然辛苦,网友们还是对动物园里的工作人员投来羡慕的目光。“大熊猫饲养员真是一份好工作啊!”“下个月我就要来看它们,现在都迫不及待了。”“它们怎么那么可爱。”在亚特兰大动物园的Facebook(社交软件)上,网友纷纷留言表示对大熊猫的喜爱。目前,“雅伦”和“喜伦”是美国唯一一对大熊猫双胞胎,自然而然就成了焦点。一张“雅伦”和“喜伦”的“随手拍”,很快地就吸引了上千名粉丝的点赞,远超动物园里的其他动物。要知道,“雅伦”和“喜伦”的名字可是2.3万名熊猫“粉丝”从七对候选名字中投票选出的,其中有约一半人选择了这对具有中国特色又表达美好寓意的名字,从出生就引起了全世界的关注。

熊猫“洋洋”特别受工作人员的“偏爱”,在亚特兰大动物园的Twitter(社交软件)和Snapchat(照片分享应用)账号上,都用了一张“洋洋”的大头照作为头像。“洋洋”出生在中国,1999年从成都大熊猫繁育研究基地来到亚特兰大动物园,开始旅美生活。“我们都觉得‘洋洋’是一个颜值很高的小伙儿。”亚特兰大动物园运营新媒体的工作人员告诉记者。国外的网友还给憨态可掬的“洋洋”取了一个“傻洋”的绰号。

此外,在美国,这四家有熊猫的动物园都在官网上开设Panda Cam(熊猫实况)的专区,无法亲自前来观看熊猫的游客们通过视频和实时直播,也不会错过熊猫进食、玩耍等精彩瞬间。(本文图片由东方IC提供)

新闻推荐

关于我们