上百只红嘴鸥“歇脚”青川
http://tour.scol.com.cn/  (2017-03-16 16:36:21)  来源:四川在线  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网消息(鄢怀林 记者 程文雯)近日,广元市青川县城乔庄河河面上来了成群结队的白色小鸟,开始只有五六只,后来越来越多,最多时达上百只。市民们路经时都不禁驻足欣赏一会儿,有的拍照,有的录像,呈现出一幅人与自然和谐相处的生动画面。

记者在河边看到,这些小鸟体态如鸽子大小,嘴和脚皆呈红色,身体大部分羽毛是白色的小鸟在河面上游弋觅食。这些小鸟时而湖中漫游,时而翩翩起舞,犹如“水上精灵”般悠然自得,据附近居民介绍,这些鸟是最近才来到这里,大多时候是在河面上觅食戏耍。

据当地林业工作者介绍,这些白色小鸟儿学名叫“红嘴鸥”,俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,体长一般在37-43厘米之间,嘴和脚皆呈鲜红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。红嘴鸥数量大,喜欢集群,一般生活在江河、湖泊、水库、海湾,主要以鱼、虾、昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣为食。

“这已经是我,第三次在县城乔庄河边拍摄到红嘴鸥了。”青川县摄影家王劲松告诉记者,从2014年开始,红嘴鸥每年春天都会在青川县城河边出现。他告诉记者,红嘴鸥在中国主要为冬候鸟,部分为夏候鸟。春季迁到东北繁殖地的时间为3-4月,秋季于9-10月离开繁殖地往南迁徙,青川县城只不过是它们迁徙过程中一个暂时落脚休息的地方。近年来,青川县生态环境越来越好,为其提供了良好的休息场所和食物来源,所以吸引了这些迁徙鸟类到此歇脚。王劲松 图

新闻推荐


关于我们