大川南
http://tour.scol.com.cn/  (2016-05-06 09:54:31)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

蜀南竹海:

翠甲天下的蜀南竹海,位于四川南部的宜宾市境内,幅员面积120平方公里,核心景区44平方公里,共有八大主景区两大序景区134处景点。景区内共有竹子58种,7万余亩,是我国最大的集山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体,兼有历史悠久的人文景观的最大原始"绿竹公园";植被覆盖率达87%,为我国空气负离子含量极高的天然氧吧!

蜀南竹海原名万岭箐。据传北宋著名诗人黄庭坚到江安天皇寺游玩,见此翠竹海洋,连连赞叹:"壮哉,竹波万里,峨眉姐妹耳!"即持扫帚为笔,在黄伞石上书"万岭箐"三字,因而得名。 整个竹海成"之"字形,东西宽、南北狭。山地是典型的丹霞地貌,海拔600-1000米。蜀南竹海可谓是竹的海洋,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦。这里生长着15属58种竹子,除盛产常见的楠竹、水竹、慈竹外,还有紫竹、罗汉竹、人面竹、鸳鸯竹等珍稀竹种。在茫茫的竹海中,还零星地生长着桫椤、兰花、楠木、蕨树等珍稀植物;栖息着竹鼠、竹蛙、箐鸡、琴蛙、竹叶青等竹海特有的动物;林中除了产竹笋,还有许多名贵的菌类:竹荪、猴头菇、灵芝、山塔菌等。据统计,竹海所产的中草药不下200种,堪称一个天然的大药园。

兴文石海:

兴文石海,位于四川省宜宾市兴文县,处于四川盆地与云贵高原过渡地带,总面积约156平方公里。地质公园内广布石灰岩,形成了特有喀斯特地貌。其地质遗迹主要有:二叠纪地质剖面、地表喀斯特地形、天坑、溶洞、洞穴堆积物、瀑布、溶蚀峡谷、古生物化石、风暴岩沉积等。其中最著名的是天坑,是中国发现和研究天坑最早的地方。现在兴文石海国家地质公园已升级成为兴文世界地质公园,同时也以石海洞乡风景名胜区的名义列为中国国家重点风景名胜区。是联合国教科文组织批准为第二批世界地质公园。

自贡恐龙博物馆

自贡恐龙博物馆位于四川省自贡市的东北部,距市中心11公里。它是在世界著名的"大山铺恐龙化石群遗址"上就地兴建的一座大型遗址类博物馆,是中国继半坡遗址和秦始皇兵马俑坑之后,又一大型现场博物馆,也是我国第一座专业性恐龙博物馆,世界三大恐龙遗址博物馆之一。博物馆占地面积6.6万多平方米,馆藏化石标本几乎囊括了距今2.01-1.45亿年前侏罗纪时期所有已知恐龙种类,是世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方之一。被美国《国家地理》杂志评价为"世界上最好的恐龙博物馆"。

古蔺黄荆老林:

古蔺黄荆老林景区是北纬28°线上最后的处女地,位于古蔺县北部,属云贵高原向四川盆地过渡带的赤水河流域,面积433平方公里,平均海拔1300多米,是典型的白垩系红色砂岩中山峡谷丹霞地貌区,也是地球同纬度(北纬28°C)唯一保存完好的亚热带原始常绿阔叶林区。

古蔺黄荆老林景区介绍:史载,清乾隆四十一年(公元1776年),川黔两省于此勘界,将方圆几百里划定为“官山”,不准开垦伐木,“永远封禁”,至今两百多年仍保持其原始状态,故名——黄荆老林。

 

新闻推荐


关于我们