大峨眉
http://tour.scol.com.cn/  (2016-05-04 13:51:48)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

一、大峨眉简介

乐山-眉山

二、大峨眉重点景区介绍

1、乐山大佛

乐山大佛景区:属于世界遗产、国家重点风景名胜区、AAAAA级景区、省重点景区

(1)景区简介

发源于川北大雪山的岷江,带着大量的雪水,滚滚南下。当它进入成都平原,来到乐山城下,已经是一条水面开阔的大江了。在这里,它同波涛汹涌的大渡河,水流湍急的青衣江汇合。就在这三江汇合得地方,坐着一尊世界上最大的佛像-乐山凌云大佛。

这座佛像凿塑于岷江南岸凌云山栖鸾峰临江一面的崖壁上,和乐山城隔江相望。它面对着滚滚东流的江水,体态雍容,深情自若。

这尊雄伟的佛像高71米,也就是快有北京饭店新楼这么高了,数十里外都可以看到。它的头长14.7米,宽10米。头顶上每一个螺髻都可以放入一张大圆桌。他的耳朵长7米,耳朵眼里可以钻进两个人。它的脚背宽8.5米,可以围坐100多人。它比山西大同云岗石窟最高的大佛要高出三倍,过去认为世界最大的阿富汗巴史安大立佛,高53米,而乐山大佛比它要高出18米,乐山大佛真是大的惊人。游人们在瞻仰它的时候,莫不对我国古代的雕塑师们在设计和塑造这尊佛像时所表现出来的伟大魄力和高度的智慧,表示赞叹和钦佩。

据新华社1990年报道,在乐山大佛外围,发现了一尊全身长达4000余米,有几座山体组成的“巨型睡佛”。这尊睡佛四肢齐全,体态匀称,面目清秀,安详地漂卧在青衣江山脊线上,仰面朝天,慈祥凝重。著名的乐山大佛不偏不倚正好端坐在巨佛心脏部位。巨佛的头、身、足,分别由乌尤山、凌云山和龟城山三山连襟组成。佛头由整个乌尤山构成,山上的石、翠竹、绿荫、山径、亭阁、寺庙,分别呈现为巨佛的发髻、睫毛 鼻梁、双唇和下颚;佛身由凌云山构成,山上九峰相连,犹如巨佛宽广的胸膛、浑圆的腰和健美的腿;脚板翘起的佛足是龟城山的一部分。佛的整个体态十分逼真、自然、和谐,犹如天造地设,毫无人工刀迹斧痕。现观看卧佛的最佳位置就在乐山市滨江路“福全门”。

这座大佛开凿于唐玄宗开元初年(713年),由凌云寺的海通和尚发起造像,工程一度中断,直到唐德宗贞元十九年(803年),才由剑南西川节度使韦皋完成,历时九十年。令人惊异的是,在没有科学仪器的情况下,古人是用什么方法保证它的各个部分之间比例适当、体态均称的呢?

细心的游人会发现大佛的两耳和头颅后面,凿有纵横的排水沟,一场大雨后,积水很快就通过这些排水沟排走了,使佛像不至为雨水侵蚀。这座大佛,经过一千多年仍能保持完好,在一定程度上要归功于这套科学的排水系统。1990年国家拨款对大佛进行了比较彻底的维修。同时增加了一些配套设施及服务设施。把这一旅游点建设得更加完善。

大佛背靠山崖,面临大江。当游客们观赏大佛时,同时也就游览了凌云山的胜景。大佛背靠得这座凌云山早在隋唐时就是著名的风景区和佛教胜地。

(2)主要景点

凌云胜景

凌云山并不高,它共有9个山峰,最高峰也不过平地拔起140米。但是,由于它峰峦错落,临木葱茏,俯视浩瀚三江,气势磅礴;远望峨嵋三峰,历历在目,再加上合峰上建有寺庙,因此,一千多年前就受到人们的称赞。宋代文人邵博曾赞美说:“天下山水之冠在蜀,蜀之胜曰嘉州,嘉州之胜曰凌云。”嘉州就是乐山。凌云山各峰上的寺宇,现在还保存的有栖峦峰的凌云寺和灵宝峰的灵宝塔。凌云寺规模颇大,大佛就凿于离寺不远的崖上。在这里凭栏看佛,可以仔细观赏大佛头部各个部位的细微之处。从这里可以沿一条凿于悬崖边上的陡直小路,下到大佛的脚边。因为大佛凿于凌云寺前,所以大佛也就称为凌云大佛。而凌云寺也因有了这尊大佛,而被人们称为大佛寺。凌云山有了大佛,山更增色,大佛在凌云山上,大佛也就更出名了。游凌云山主要是瞻仰大佛,而只有游览了凌云山才能更好地领略大佛得奇妙之处。

凌云山周围还有东坡楼、竞秀亭等亭台楼阁。东坡楼也叫东坡读书楼。山上还有很多汉崖墓,有的悬崖深达十多米,周围有精细的雕塑,里面还有陶佣之类的陪葬品,这是四川特有的古迹。

风景佳妙的乌尤寺

和凌云寺毗邻有一座乌尤山,两山之间隔一水,有吊桥相通,和凌云山合成一个完整的风景区。山上有乌尤寺,建筑顺山势设计,曲折高低,玲珑雅致,别具一格。除了佛殿以外,还有旷怡亭、听涛轩、尔雅阁等精巧建筑。

(3)交通

游览乐山大佛和凌云山,可以从成都搭公共汽车或旅游车前往,成都至乐山全长167公里,从乐山至峨嵋山只有30多公里,也通公共汽车。因此,游览乐山,观赏大佛,可以和游览峨嵋山安排同一游程。

乐山也通火车和轮船,成昆铁路经过乐山、从昆明方面来的客人,可乘火车,乐山港客轮直发重庆、宜宾等沿江各地。

 

2、峨眉山

峨眉山属于世界遗产、AAAAA级景区、国家重点风景名胜区、国家级自然保护区人与生物圈保护、省重点景区。

(1)景区简介:

峨眉山位于神秘的北纬30°附近,雄踞在四川省西南部。自古就有“普贤者,佛之长子, 峨眉者, 山之领袖”之称。峨眉山自然遗产极其丰富,素有天然“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”之美誉。文化遗产极其深厚,是中国佛教圣地,被誉为“佛国天堂”,是普贤菩萨的道场。以其“雄、秀、神、奇、灵”的自然景观和深厚的佛教文化,被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》。

峨眉山,耸立在四川盆地的西南边缘,是大峨、二峨、三峨山的总称。北魏时郦道元《水经注》记载,“去成都千里,然秋日澄清,望见两山相对如峨眉,故称峨眉焉”。由于峨眉山的高度及地理位置的原因,从山脚到山顶十里不同天,一山有四季。峨眉山抚弄星辰,积蓄云雨,神秘无比。

峨眉山的神秘来自它所经历的漫长时间和似乎难以穷尽的空间。今天,一些惊人的数据可以让人解读其中的种种细节。多达1600种的药用植物,令人想到神话中的仙草;超过3000种的高等植物,2300余种动物,构成这个灵性的世界;从温婉的谷地中突兀而起的山峰,海拔高度达3000多米。与这些绝对数字相应的,是这片秘境中种种令人难分真幻的自然奇观。

峨眉山是人类文化的宝库,文化遗产极其深厚,是中国佛教圣地,被誉为“佛国天堂”,是普贤菩萨的道场。是盆地升起的天庭,是当之无愧的山之领袖。《杂花经•佛授记》中说到:“震旦国中,峨眉者,山之领袖”。唐代大诗人李白则有“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”的千古绝唱。更有“一山独秀众山羞” “高凌五岳”的美称。

峨眉山浓缩了千万年来自然精华。景区面积623平方公里,其核心区面积154平方公里,游览线路120余华里,由高、中、低三大主题游览区组成。现全山共有寺庙28座,景点分为传统十景和新辟十景。主峰金顶绝壁凌空、高插云霄。震撼的金顶,凌云之巅,有世界最高的金佛—四面十方普贤,集天地灵气,映日月光辉;有世界最大的金属建筑群,金殿、银殿、铜殿气势雄伟;也有世界最壮丽的自然观景台,可观云海、日出、佛光、圣灯、金殿、金佛六大奇观。金顶,是世界上最大的佛教朝拜中心,是佛在人中、人在景中、景在佛中的人间天庭。中山区的清音平湖则是峨眉山自然景观的代表。低山区的第一山亭和美食廊集中展示了峨眉山博大精深的人文文化和时尚休闲潮流。由红珠休闲区、中国第一山文化长廊、瑜珈河异国风情长廊、温泉养生康疗区、现代人文景观区和天颐温泉乡都六大休闲功能区,构成了目前中国西部规模最大、功能配套最完善、设施最先进的温泉度假国际会议中心,昭显着景区旅游的高品质。峨眉山景区已成为集休养、养生、文化、娱乐、观光、美食为一体的全新多功能复合型的魅力新景区;峨眉山旅游线已成为最人性化、最个性化、最让人心动的旅游热线。

(2)主要景点:

报国寺

在峨眉山麓,是峨眉山最大的一座寺庙,又是登山的大门,是游峨眉山的起点。该寺始建于明万历年间,“报国寺”匾额为康熙帝亲书。报国寺中有三件珍宝,一是七佛殿内的巨型瓷佛;二是高7米的14层紫铜“华严塔”(现已迁至伏虎寺);三是高2.3米,重25吨的大铜钟。

 

清音阁

这里离报国寺约15公里,地处牛心岭下的山坳中。阁后有黑、白二水汇于清音阁下,汇合处有一大石,状如牛心,故名“牛心石”。二水上分别建有石桥一座,水穿桥而出,撞击牛心石后,浪花飞溅,恰如飞花碎玉。深峡的阵阵涛声,弹奏出甜美的琴韵,名曰“双桥清音”。“且任客心洗流水,不劳挥手听清音”的诗句,正是对双桥清音的写照,是峨眉山的一大胜景。

洪椿坪

沿着白云峡蜿蜒直上,上行5公里即为洪椿坪。洪椿坪又称“千佛禅院”,因寺前有洪椿古树,故名。洪椿坪群山环抱,林木苍翠葱茏,空气清新,是山中最佳的避暑胜地。山间林岚漂浮,炎夏清晨雾雨霏霏,素称“洪椿晓雨”。“山行本无雨,空翠湿人衣”描写的就是这一景象。

仙峰寺

由洪椿坪上行,经扁担岩,登九十九道拐即到仙峰寺。仙峰寺创建于明万历年间。寺前古木参天,茂密浓郁,寺后长寿岩高插入云。迎面华严顶宛如翠玉屏风,时有朵朵白云飘绕,恰似一幅爽心悦目的山水画。寺后菁竹林中有一古洞,相传轩辕黄帝曾在此遇见九皇仙人,故名九老洞。九老洞一带盛产世界稀有的珙桐,春末夏初,繁花似锦。

万年寺

金顶下山,经华严顶、初殿、息心所即到“白水秋风”的万年寺。万年寺始建于晋代,寺内有无梁砖殿,殿内有一丈多高的铜铸普贤骑象座像。由万年寺下山即结束此游。

(3)气候:

峨眉山气候垂直分布明显,山顶和平坝,山麓温差较大,大约相差14℃,海拔每上升100米,气温下降0.5~0.6度。

峨眉城区最冷在1月,月平均气温4.3度,最低气温为零下4度左右。峨眉山顶月平均气温从11月到下年3月都在零下,最冷月1月,为零下6度,最低气温为零下20度左右。 7月平均气温为11.8度,最高气温为20度左右。峨眉山海拔2000米以上地区约有半年时间为冰雪覆盖,一 般是10月到次年的4月,峨眉山都是白雪皑皑的,没有四季之分,只有冬春之别。

(4)交通:

去峨眉山游玩可先由成都到乐山。乐山境内公路交通网十分完善,乐山到峨眉山之间常年均为旅游热线,平均每10分钟就有一班汽车发出,单边车程不足1小时。乐山至五通桥、沙湾 、犍为罗城等地的车程也在2小时以内。

(5)特产:

峨嵋山的中低部是著名绿茶“竹叶青”和“峨蕊”的主产区。其中,竹叶青采摘于清明以前,扁平翠绿,酷似杭州龙井,而风味又别有不同。

景区常年均有中药材出售,品种繁多,令人目不暇接。除茶叶和药材之外,山间还有一种告别的风味食品――雪蘼芋,这是当年寺庙僧人的常备食品。蘼芋经自然冰冻之后,膨胀多孔,易于入味,为纯天然保健食品。

乐山最为有名者分别为西坝豆腐和岷江河鱼。制做豆腐离不开好水,西坝本是乐山附江岷江边的一个小镇,因当地水质清洌,特别适宜于磨豆腐,游客在乐山市内各饭馆都可品尝到细嫩鲜美的西坝豆腐。乐山城外的岷江、青衣江、大渡河清沙细、污染小,其中的江团(学名长吻鲍)堪称淡水河鱼之极品。江团无鳞甲,少细刺,体浑圆,肉嫩肥美,最宜清蒸。可惜江团不仅贵,而且很少捕到。

 

3、眉山三苏祠

(1)景区介绍

三苏祠是国家AAAA级旅游景区,位于眉山中心城区,距成都仅60公里,为宋代大文豪苏洵、苏轼、苏辙三父子的故居,以其丰厚的文化内涵、优美的人文环境、典雅的园林风貌闻名于世。绿墙环抱、绿水萦绕、荷池相通、小桥流水,是历代名流雅士、文人墨客拜谒、凭吊千古第一文人苏轼的文化圣地。

(2)交通

从成都出发,经成雅高速公路到眉山出口下,进入眉山城区,到达三苏祠(68公里),参观完三苏祠后到东坡外滩观眉山标志性建筑——远景楼,然后过岷江一桥,到崇礼镇玩水天花月景区,参观蟆颐观。

(3)美食

三苏祠周边餐馆林立,从几元的小炒到几百元的大菜一应俱全。香酥鸭、盐水鸭、清蒸鸭等鸭系列菜肴及以东坡名字命名的“东坡肘子”、“东坡鱼”等颇受欢迎。此外,眉山城区的东坡宴、各类火锅、传统中餐、特色烧烤齐聚东坡湖外滩美食一条街、赤壁路-杭州路沿线、环湖路夜烧烤一条街。

(4)特色商品

东坡泡菜、东坡松花蛋、龙眼酥、东坡肘子、东坡肉、生态腌腊制品、青神椪柑、中岩烧烤、腊肉王等;青神竹编、翰林学士笔、东坡诗词线装书、东坡盖碗茶具等。沙縠行古玩字画一条街可购到眉山特色旅游商品。

 

4、眉山瓦屋山国家森林公园

(1)景区介绍

瓦屋山是中国生态旅游重点森林公园,国家AAA景区,距成都160公里,峨眉山36公里,乐山大佛98公里,与乐山大佛、峨眉山构成川西南旅游"金三角",处于大香格拉旅游圈的外围地带,一直以来是自驾车爱好者及旅游团体前往休闲、观光的理想之地。

中国历史文化名山——瓦屋山最高海拔3522米,古称居山、蜀山、老君山,早在唐宋时期就与峨眉山并称“蜀中二绝”,系太上老君升天之地,道教发源地,青羌民族最后留居之地。由于地质作用,瓦屋山形成了向东西两侧略倾的屋脊状地形,从任何角度望去,此山整体上都状若瓦屋,因此得名"瓦屋山",被有关地质专家认定为中国最高、最大的"方山"。

瓦屋山因其特殊的地理位置,空气湿度,风向等条件,极易出现云海,日出、佛光、圣灯、三个太阳等神奇的天象景观。山顶象尔岩是观景的最佳位置。岩下有时云海千里,白浪翻涌,峨眉、贡嘎仿佛两只小船在云浪中沉浮。清朝诗人何绍基对此有形象的描绘:"须臾白雾起,如绵如浪。溶作一天云,匿尽千重嶂"。天色将明未明之时,一轮红日在"海"天一线之处冉冉升起,喷薄而出、霎时霞光万道,气象万千,景象颇为壮观。在晴空万里的午后,风轻云涌,虚空中出现七彩光环,其中人影幢幢,令人心醉神迷。

公园面积104万亩,森林覆盖率高达96.1%。公园每年定期举办“瓦屋山杜鹃节”和“瓦屋山冰雪节”。瓦屋山顶上1.5万亩原始森林耸入云天,是整个森林公园内面积最大、景观最为丰富的景区。区内原始植被保存完好,有植物3900种,乔木200余种,药用植物有213科952属2200多种,属国家濒危、珍稀重点保护的有红豆杉、珙桐等84种。瓦屋山40多种杜鹃分布面积达60万亩,珙桐分布有30万亩,被誉为“世界杜鹃花的王国”和“中国鸽子花的故乡”。有460多种野生动物,其中有熊猫、羚牛、黑颧、绿尾虹雉等6种一级保护动物,小熊猫、猴等17种二级保护动物。

(2)推荐景点

金花桥

金花桥是瓦屋山的大门,在此远眺群山如染、溪流澄碧。内有著名的“官帽插金花”、七女峰、双洞溪、遣福寺等景点。瓦屋山大酒店是瓦屋山景区的接待中心。

双溪洞

沟长一公里,两条两百多米高的瀑布从月亮岩岩洞“悬幡”而下,他们之间相距不到50米。溪水如玉、碧潭珠串,绿叶潭、月亮潭水深不见底,宛如碧玉砌成,清冽甘醇,据传有驻颜养容长寿之奇效。溪畔奇树满山、石径萦绕、苍苔裹树、古藤连连、木栈摇摇,仿佛身临武陵仙境。

红叶林

红叶林位于逍遥坪上,长一公里,宽十公里,它是鹅耳槭树的叶子,是标准的七角枫叶。深秋时节,在蓝天白云下,金黄的、谲红的、深红的槭叶,映衬着合欢树果,如织如染,灿若云锦,发出醉人的香味,享有“万树红叶醉金秋”之美誉。

燕子洞

瓦屋山东西峭壁下,有一个高达20米,右有“阿里巴巴”守门年,左有一擎天大柱支撑着大溶洞,因有许多燕子聚集洞中,故称“燕子洞”。洞深数里,可容千人,云纹如画,钟乳倒悬,燕楼数层,幽邃深广。附近的兰溪、鸳鸯溪两大瀑布宛如两条白龙从云端扑腾而下,声震空谷,蔚为壮观。

野牛街

瓦屋山东岩峭壁上有一环状穹隆,长300余米,风雨难至春末深秋,成群的牛羚在此舔食硝盐,嬉戏角逐,形如牧场放养的牛羊。

象耳岩

位于瓦屋山顶东岩的象耳岩,由于岩前云海上的佛光中有人影,即“人动影亦动”而得名。该处遥望峨眉山一抹如黛,近在咫尺,岩前观景,一日数变。是看日出、云海、佛光、圣灯的最佳位置。

鸳鸯池

山顶中部有一个上百亩沼泽的池面,被泥炭藓覆盖着,周围还有冷杉包围着,五月杜鹃花如火如荼,香气袭人。夏天风涛撼波,凉风森森,“天河”嘈嘈,令人心悸。池畔老祠古庙,雕梁画栋,香火极旺,这就为道家所崇奉的太清胜境。

兰溪

兰溪因被木兰、杜鹃掩覆而得名,他是瓦屋山山顶平台地中的第一大溪流。溪畔的冷杉中苔藓厚迭,状若毛毯。溪流东段有水帘洞、小碧池等景点。身处兰溪幽峭冷寒,烟云时聚时散,颇有仙境的气氛。冬节白雪皑皑,冰瀑冰挂,堪称一绝。

 

5、眉山黑龙滩

黑龙滩风景区是省级风景名胜区。北距成都市68公里,西邻眉山20公里,是一座人工湖泊,湖岸边长310公里,南北长25公里,水面23.6平方公里,蓄水3.6亿立方米,被誉为“川西第一海”。湖内85座群岛星罗棋布,似水上盆景。景区无门票,自费乘船游览。

 

6、眉山老峨山

老峨山灵山睡佛

老峨山舍身崖

神灵圣境

 老峨山景区是国家AAA级旅游景区,位于眉山市丹棱县,距成都120公里。老峨山雄、秀、奇、险,景点众多,山中名胜古迹如金顶、舍身崖、九老洞、万年寺、一线天等皆与峨眉山“同名同姓”,其间八十一洞天,登峰造极。民间传说先有此山后有峨眉山,故称“老峨山”。老峨山一峰拔起,五湖环绕,景区内山水交融,气候四季宜人,是集宗教朝圣、心灵静养、休闲度假、拓展训练等功能于一体的是休闲避暑胜地。每年农历六月六前后传统朝山会盛况空前。门票价格:40元,观光车往返:10元/人,澄怀湖划船每人每小时20元。

 

7、眉山槽渔滩

槽渔滩距眉山82公里,位于洪雅境内青衣江上游,景区面积18平方公里。风景区内,古老的桫椤树群影映着碧绿的水面,秀丽的自然风光和丰富的文化历史交相辉映,构成独特的江峡风光。

新闻推荐


关于我们